Ракетоносители и  рабочие космодромы (чем и как запускают)

Информация о ракетоносителях России:

К легкому классу отноятся - "Старт-1", "Космос-3М", "Циклон-2", "Циклон-3",

К среднему классу относятся - "Союз-У", "Зенит"

К тяжелому классу (вывод  всех спутников на высококруговые орбитальные и геостационарные орбиты) – это "Протон-К"

Для полетов ракет-носителей применяют три космодрома, два из них находятся на просторах России (Плесецк и Свободный), а известный космодром Байконур как ни странно арендуется у Республики Казахстан.

Большинство очень стартовых и технических объектов работает за лимитами гарантийных обязательств, много объектов нуждаются в осуществлении технического обеспечения и ремонтно-строительных работ. К примеру, из 13 пусковых объектов космодрома Плесецка и Байконура 85% не имеют технических ресурсов и используются по единоразовым допускам.

Основная сложность состоит в переносе запусков КА промышленного назначения на широкомасштабные и геостационарные орбиты, которые требуют применение ракеты-носителя высокого класса "Протон". Такой перенос станет доступным не ранее 2012-2013 гг. после возведения на космодроме "Плесецк" нового космического модернизированного ракетного комплекса "Ангара". До этого случая выведение на рабочие орбиты этих КА будет проводиться с "Байконура" на договорных началах с Росавиакосмосом.

Вторым важным аспектом в области системной иновации объектов микроструктуры РВСН, Росавиакосмоса, РАК, других ведомств и министерств является возведение единого наземного специализированного автоматизированного комплекса дистанционного управления КА. Решение о возведении Единого ГосНАКУ, принятое в процессе реализации "Концепции возведения и поддержания на процентной основе Единого местного Государственного НАКУ КА и изменений", разработанной раньше, позволит соединить в иерархически классифицированную структуру имеющуюся в территориально-распределенной силе и средствах НАКУ, подчиняя их решению единой задачи: обеспечению менеджмента орбитальной группировки КА различного практического применения .При этом в один контур управления соединятся не только активы НАКУ РВСН и Росавиакосмоса, но и фонды РАН, Центробанка, Газпрома, парочки коммерческих структур.

Кроме этого, несколько лет тому назад было принято постановление о передаче прав на  космодром "Байконур" Росавиакосмосу. В соответствии с новым решением после 2000 г.все защитные задачи в космосе должны разрешаться с российских космодромов, давая тем самым возможность проводить военно-космическую деятельность вне зависимости от иных государств.