Наше телевидение уже  очень давно стало доступным в Европейской части континента и в Сибири, не в самую последнюю очередь при помощи спутниковым провайдеров. Но вот большая территория Ближнего Востока все еще находится почти неосвоенной, и россияне, проживающие в этой части континента, в этом плане чувствуют себя ограниченными от "материка". Казалось бы, спутниковые провайдеры должны спешить на помощь, чтобы у людей была возможность просматривать столько каналов, сколько хочется. Поспешили бы. Да вот именно со спутниками и проблема.

Чести ради отметим, что на Ближнем Востоке существует маломощный "Экспресс-АМ-3" (140 градусов в.д.), но его сигналы доступны, в преимуществе, жителям Приморских краев. Если беседовать о районах возле Магадана и Колымы, то там практически "мертвая зона". Местами можно попытаться "поймать" сигнал, но только с помощью "тарелки" величиной не меньше полутора-двух метров в габаритах (при том, что в центре России применяют антенны диаметром около 55-65 сантиметров). При использовании обычной антенны, которую нужно долго настраивать, местные жители имеют возможность смотреть лишь два государственных телеканала, да и то в ограниченной зоне китайское вещание "забивает" сигнал местных.

Пару лет назад закончил работать базовый для покрытия той части России космический спутник "Экспресс АМ-11", который обеспечивал телерадиовещание в том регионе. Спутник поломался "из-за неожиданного внешнего воздействия", и около шести миллионов людей осталось на пару дней без связи, телевидение впоследствии было рассредоточено по нескольким другим внешним спутникам. На тот момент спрашивали, а почему бы не переметнуться на китайские (AsiaSat) или корейские (KoreaSat) телеспутники? Похожие вопросы можно услышать и сегодня, но смена на зарубежные космические спутники – не выход. Зоны покрытия трансляции этих спутников не очень обширная, по мимо всего этого, есть и юридические аспекты: понадобятся массовые согласования, специальные документы на трансляцию с территории ближних государств и тому подобное. Что же теперь делать?

В последнее время у пострадавших появилась надежда. Помощь уже в едет, причем руку жителям региона предлагают не коммерческие лица, а государство. Федеральная спец программа цифровизации берет начало именно с Дальнего Востока, и в процессе программы будет отсечена граница с некоторыми государствами по эфирному каналу. Допускается, что иностранные каналы теперь не смогут пользоваться нашим частотный ресурсом. Недавно к тому же была принята схема резервирования государственных каналов. Поэтому, в случае поломки спутников государственной орбитальной группировки и несостоятельности оказывать с них вещание общероссийских телеканалов в местных регионах, нагрузка будет перенесена на коммерческие операторы спутникового телевещания.