До этого мы рассказывали об искусственных спутниках Земли, которые применяют для передачи и трансляции спутникового телевидения. Эти спутники размещаются на геостационарной орбите и абстрактно на определенной точке на земле практически всегда находятся в специальном отведенном  месте.

Геостационарная орбита (ГСО) – которая размещается над земным экватором кольцевая орбита и располагающийся над ней спутник вращается со скоростью равносильной скорости оборотов Земли, что разрешает спутнику располагаться, относительно определенной координате на земле, всегда в фиксированном месте. Спутник кружится в ту же сторону, что и планета Земля. Высота нахождения спутника приблизительно составляет 35, 786 тыс. км от уровня моря.

 

Страшно предположить, если бы требуемый нам спутник переодически бы менял свое фактическое месторасположение. В таком случае, нам бы постоянно приходилось менять направление нашей спутниковой антенны, потому этому, даже ничтожный сдвиг в сторону тарелки не позволит преобразователям принять требуемый сигнал.

Поскольку спутник располагается очень-очень далеко его очень трудно увидеть невооруженным взглядом. Но для того, чтобы установить антенну на трансляцию спутникового телевидения требуется знать, где он сейчас летает. На самом деле отыскать спутник «в слепую» очень сложно – поэтому нужно ориентироваться на местности.

Для специальной настройки вашей спутниковой антенны на качественный прием требуется прибегнуть за помощью к такому понятию как азимут.

Азимут (шифруется «Аз» или «Az») — угол среди направления на север (в Северном полушарии — на север) и направлением на определенный удалённый предмет. Высчитывается обычно против часовой стрелки.

В нашей ситуации азимут это координата на окружности (попросту говоря – точка где-то на горизонте). Вы возможно представляете, где находится север и восток. Так вот на востоке по отношению к северу имеется азимут. который равняется 90 градусам. На картах это показывается наглядно. Оранжевая область изображения обозначает часть горизонта,  которая точно имеется на спутнике.

Поэтому для настройки спутников часто применяют ориентирование по азимуту. Затем собственно начинается настройка спутника тарелки и ресивера вместе с приставкой, которая принимает каналы в цифровом формате, который обеспечивает отличную цветопередачу и стереозвучание.