Французская фирма Arianespace анонсировала на 2012 г. выпуск 13 космических спутников: семь французских спутников Ariane 5, пять российских спутников "Союзов" и одну итальянскую ракету-носитель Vega. Все взлеты будут проведены с космодрома Куру (около Французской Гвианы). Общая стоимость пусковых контрактов компанией оценинено в 4,5 млрд евро.

Об этом проинформировала пресс-служба фирмы. "В 2011г. Arianespace подписала десять контрактов о запуске геостационарных спутников на носителе Ariane 5. Фирма также подписала один контракт на старт ракеты "Союз" с космодрома Куру около Французской Гвианы и два первых контракта на полет ракеты-носителя Vega", - анонсирует пресс-служба Arianespace. На 1 января 2012 г. Arianespace выборола заказы на 21 полет Ariane 5, 15 поолтов "Союза" (13 с космолета Куру и два даже с Байконура) и два полета Vega.

Зам. директора Starsem ("дечерняя фирма" Arianespace) Николай Николаев рассказал репортеру ComNews, что у фирмы Arianespace в списке заказов на 2012 г. около десяти полетов "Союза" около Французской Гвианы. "Контракты, в главном, заключаются с копированием (Ariane/"Союз"). Если с одним из ракет-спутников возникнут проблемы, то второй заменит ее, что обеспечит лояльность пусковой системы на мировом рынке", - рассказал репортеру ComNews Николай Николаев.

Starsem к тому же обеспечивает запуск семи спутников Globalstar на шатле "Союз-2.1а" с разгонным контейнером "Фрегат". Запуск состоится 28 декабря 2012 г. "В соответствии с постановлением выведения космического аппарата штатно отделяются от разгонного блока и передаются на управление заказчикам", - репортирует тогда пресс-служба Миркосмоса. Спутники созданы компанией Thales Alenia Space и применяются для предоставления спектра услуг глобальной индивидуальной мобильной связи.

"Starsem заправляет эксклюзивными владениями на запуски персональных космических изделий с Байконура. Globalstar – спутники высокоорбитальной группировки, которые обеспечивают глобальную связь. Спутники нового поколения стали выходить из строя, и теперь их постоянно замещают спутниками более нового поколения. Из четырех запусков три уже прошло, а четвертый будет запланирован летом  2012 г.", - говорит Николай Николаев.

"В 2011 г. Arianespace произойдёт пять полетов Ariane 5, в том количестве восьми спутников со связью и одного полуавтоматического грузового космического шатла "Иоганн Кеплер", - рассказывается в сообщении фирмы.

Как ранее говорилось ComNews, 21 октября 2012 г. пройдет первый в мире старт российской ракеты-шатла "Союз" за территорией Евразии. Ракета, разработанная по заказу Arianespace, вылетела с космодрома Куру около Французской Гвиане и удачно вывела на орбиту целых два спутника европейской мониторинговой системы Galileo (ComNews от 24 ноября 2011 г.). Эта пара летательных аппаратов, вместе с этими двумя, подготовленных к запуску на "Союзе" в 2012 г., образуют ядро системы Galileo, которая будет вмещать 30 спутников.