Ученые и инженеры из Лаборатории космической науки Лондона, собираются вернуть к "жизни" и работе уникальный спутник, запущенный на земную орбиту Великобританией уже СОРОК лет назад, как сообщило нам BBC.

Космический спутник "Prospero" был выведен на орбиту 28-го октября 1971 года. "Prospero" - первый и единственный британский спутник, который был запущен британской ракетой-носителем. Интересен тот факт, что когда и спутник, и ракета-носитель уже совершенно точно были полностью готовы, министрами Великобритании проект был… остановлен, Но, ученые все равно завершили начатое и запустили спутник на орбиту с космической базы, которая располагалась в австралийской пустыне.

С 1973-го до 1996-го года со спутником ежегодно поддерживался контакт. Затем он просто "уснул". А потом про него забыли….

И вот выясняется, что спутник-то до сих пор, оказывается, находится на орбите, и вот ученые решили в честь сорокалетия спутника попробовать восстановить с ним связь. Самой главной проблемой были секретные коды, обязательные для восстановления связи со спутником. Оказалось, что департамент, который отвечал когда то за этот проект, давно развалился, так что довольно много времени, прежде чем волей случая один молодой сотрудник умудрился найти в лондонском архиве бумажку с записанными на ней секретными кодами, написанные чернилами, которые уже выцвели от времени. Теперь ученым всего-то осталось создать новое оборудование для связи со спутником и получить формальное разрешение на использование для связи секретных частот "Prospero", которые давно уже "заняли" другие спутники.