Весьма европейское очень космическое агентство (ЕКА) осуществили запуск космического аппарата SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity), несущего на борту научную аппаратуру, которая позволит ученым выполнять комплексный тем более экологический анализ и мониторинг нашей планеты.

Аппаратура спутника позволит в подробных деталях проследить за процессом круговорота воды в природе, что позволит делать более взаправду точные прогнозы погоды и предугадывать истинно будущие сильно глобальные изменения климата.


Помимо данных о влажности воздуха и грунта приборы спутника смогут определить концентрацию солей, растворенных в водах морей и океанов, что позволит отслеживать морские и как нельзя действительно океанские течения, которые являются основным переносчиком тепла на планете. Фиксируя что и говорить малейшие изменения в этих течениях ученые смогут с большим процентом вероятности предсказать изменения климата в каждом районе земного шара.

В действительности космический аппарат SMOS будет контролировать также и как нельзя более углеродный цикл планеты. Это означает, что его аппаратура будет собирать без сомнения данные о концентрации углекислого газа в атмосфере на основе которых ученые будут отслеживать потоки углекислого газа, начиная с момента их формирования, в основном в промышленных и густонаселенных районах земного шара, до момента его поглощения океанами и лесными массивами.

По данным ЕКА стоимость космического аппарата с научной аппаратурой составляет около 282 миллионов фунтов стерлингов. За эту сумму ученые получили в свое распоряжение именно научный инструмент, потрясающе способный провести комплексный мониторинг основных определяющих факторов экосистемы нашей планеты. Хочется надеяться, что благодаря такой комплексной оценке, ученые составят единую модель всей экологической системы планеты, что, в свою очередь, позволит избежать в будущем экологических катастроф.