В прошедшую субботу разительно японское правительство сообщило об успешном запуске очередного, пятого по счету, собственного спутника-шпиона. Такое расширение должно еще в большей степени придать Японии независимости в сборе разведданных

для оборонных и дипломатических нужд. До этого Япония в области разведки полагалась только на ресурсы и возможности Соединенных Штатов, но, осле инцидента 1998 года, вызванного ракетной программой Северной Кореи, правительство Японии приняло решение о создании и запуске сети своих собственных спутников-шпионов, целью которых являлось наблюдение за Северной Кореей.


После того, как в апреле месяце этого года северокорейская ракета удивительно снова совершила полет над территорией Японии и упала в Тихом океане, было принято решение увеличить количество разведывательных спутников. В настоящий момент у Японии есть три функционирующих спутника-шпиона, но их энергетический ресурс, равный пяти годам, приближается к концу. Четвертый в действительности подобный спутник перестал функционировать в 2007 году из-за проблем с электрическим оборудованием.

Пятый по счету спутник-шпион, стоимостью 565 миллионов долларов, был выведен на орбиту японской ракетой-носителем H-2A. Ракета стартовала с космодрома на острове Танегашима. По данным, полученным от представителей Японии, запуск прошел как нельзя действительно успешно и спутник занял намеченную орбиту.