altВ прошлую среду с космодрома Куру во Французской Гвиане был произведен успешный запуск ракеты Ariane 5 с крупнейшим в мире коммерческим спутником связи TerreStar-1, построенным по заказу компании TerreStar Networks. До запуска этого семитонного гиганта предыдущие спутники связи имели вес не более 6,5 т. Это самое крупное подобное устройство. Диаметр его антенны, которую развернут на орбите, составляет 18 м.

В прошлую среду с космодрома Куру во Французской Гвиане был произведен успешный запуск ракеты Ariane 5 с крупнейшим в мире коммерческим спутником связи TerreStar-1, построенным по заказу компании TerreStar Networks.

До запуска этого семитонного гиганта предыдущие спутники связи имели вес не более 6,5 т. Это самое крупное подобное устройство. Диаметр его антенны, которую развернут на орбите, составляет 18 м.

TerreStar-1 предназначен для обеспечения связью смартфонов нового типа, которые поддерживают одновременно и GSM, и спутниковые коммуникации (передача голоса и данных). Если сеть GSM недоступна, то этот телефон совершит звонок через спутник.

Подобные устройства пока даже не появились на рынке, но идея довольно интересная, ведь с этим аппаратом можно разговаривать и из самолета, и с яхты в открытом море, и из любой глуши в пределах североамериканского континента (именно его территорию покрывает TerreStar-1). Можно предположить, что на новые аппараты сразу же перейдут различные спецслужбы, государственные службы, спасатели, туристы и жители удаленных районов (индейцы в резервациях, например).