altИнтервью с представителями участников проекта запуска коммуникационного космического аппарата «Дабл Ю 7» на ракете космического назначения «Протон-М» (с РБ «Бриз-М») в день вывоза РКН на стартовый комплекс площадки 200 космодрома Байконур (20 ноября с.г.).
Бертран Монсюке (Bertrand Moncuquet) - программный директор ILS International Launch Services (заказчик запуска):
«Эта программа была выполнена в рекордный срок, в течение четырех месяцев. Тот факт, что я нахожусь здесь (на космодроме Байконур – ред), говорит о готовности к пуску. Ракета подготовлена, космический аппарат в порядке, все хорошо. В готовности - «Протон», «Бриз», «Дабл Ю 7».
В начале года мы работали по программе «Протон» - W2А, а пуск «Дабл Ю 7» (W7) первоначально планировалось выполнить на ракете «Зенит» с «Морского старта». Заказчику было необходимо, чтобы «Дабл Ю 7» (Eutelsat W7) начал работать в конце 2009 года. Они обратились к нам в июне месяца и сказали - Вы сможете запустить спутник «Дабл Ю 7» (W7) до конца года? Мы ответили - Да, можем. И хотя это я ответил от имени ILS, но, безусловно, это был наш совместный ответ с Центром имени М.В.Хруничева, так как их усилиями вся эта программа была сделана».

Жан-Кристоф Шотар (Jean-Christophe Chautard) - менеджер программы от компании Аlcatel Alenia Space (изготовитель спутника):
«Наш концерн изготовил космический аппарат «Дабл Ю 7» (Eutelsat W7). Мы счастливы, что спутник окажется на орбите и будет показывать телевизионные программы для зрителей многих стран мира.
«Дабл Ю 7» (Eutelsat W7) - это современный спутник, созданный на передовых технологиях на современной и надежной платформе Spacebus-4000C4. Масса космического аппарата составляет немногим более 5600 килограммов, он несет 70 транспондеров и должен работать в космосе 15 лет».
Владимир Бронфман - программный директор от ГКНПЦ имени М.В.Хруничева:
«Сегодня мы вывезли на стартовый комплекс «Протон» с «Дабл Ю 7» (Eutelsat W7). Этому событию предшествовало 4 месяца подготовки, разработки документации, согласования параметров орбиты и тепловых режимов, согласования интерфейсов - механических, электрических, радиомагнитных. Все эти проблемы решены.

Когда спутник прибыл на Байконур, ракета уже находилась на техническом комплексе космодрома. На Байконур доставили разгонный блок, буквально в ту же ночь он был установлен на рабочее место.
Работы сейчас на Байконуре очень напряженные, готовится несколько запусков, и очень трудно было найти подходящее «окно» для заправки баков высокого давления разгонного блока. Мы благодарны Роскосмосу, который сумел скоординировать наши графики, графики подготовки других запусков. В итоге, нам удалось согласовать оптимальный график и уже 10 ноября начать сборку космической головной части. Она была завершена 15 ноября - космическая головная часть была собрана и испытана. Головную часть перевезли в зал сборки с ракетой и в тот же день состыковали с ракетой-носителем. Три дня продолжались испытания собранной ракеты, результаты были положительными. После этого ракета космического назначения оттранспортировали на заправочную площадку, где были заправлены баки низкого давления разгонного блока. Утром, прошел вывоз на стартовый комплекс. Ракету установили и начинаются ее испытания. Они будут продолжаться два дня, один день - резервный. При положительных результатах испытаний, в 17 часов 19 минут московского времени 23 ноября состоится пуск.

Ноябрь заканчивается, «Дабл Ю 7» (Eutelsat W7) будет шестым коммерческим спутником, стартовавшим в этом году на «Протоне», в том числе один из пусков был для этой же компании - Eutelsat. Данный запуск не будет последним, «крайним», как говорят ракетчики, в 2009 году. В ближайшее время запланирован еще один коммерческий запуск- это будет космический аппарат «Директ ТВ» (Direc TV) производства компании Boeing.

В 2010 году ожидается выполнить 10 коммерческих запусков на ракете-носителе «Протон». Наш манифест, или как это называется в мире бизнеса, «портфель заказов», забит до отказа. Это сложная задача, но наше предприятие справится».