altПростые жители Соединенных Штатов Америки получили возможность своими руками создавать космические спутники: компания Interorbital Systems предложила всем желающим приобретать "набор для сборки спутника" стоимостью всего лишь 8 тысяч долларов.

В комплект входят все необходимые компоненты - корпус, компьютер, антенны для связи, солнечные батареи и необходимый набор ПО.
Кроме того, сборщик может отправить на орбиту любой полезный груз, масса которого, правда, ограничена 200 граммами. В Interorbital Systems считают, что участники эксперимента могут делать биологические пробы, просто фотографировать Землю из космоса или занимать спутник другой полезной работой.
В стоимость набора также входит услуга "трансфера" спутника на орбиту - ракета-носитель Neptune 30 за один полет будет отправлять в космос три десятка самодельных спутников, каждый из которых после сборки должен весить порядка 700 граммов. Спутники планируется выводить на низкую околоземную орбиту, благодаря чему все они через две недели сойдут с нее и сгорят в атмосфере, избавив пространство вокруг планеты от "космического мусора".