altУкраина и Россия планируют создать совместное предприятие в сфере спутниковой навигации, сообщил журналистам в пятницу генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко.

"За последние полгода мы существенно продвинулись по проекту. Практически завершился его первый этап: прошли все согласования в Украине, завершаем в России", - цитирует Зинченко украинское агентство "ИнтерМедиа консалтинг".

По его словам, СП может быть создано на базе Научно-исследовательского института радиотехнических измерений (Харьков) и Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (Москва).

Зинченко сказал, что сегодня основной вопрос заключается в том, чтобы совместная компания производила современные и конкурентоспособные чипсеты - микросхемы для навигационной аппаратуры, в том числе для навигаторов.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным предложила совместное участие в создании и развитии глобальной системы российской спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 ноября заявил, что группировка спутников связи должна быть создана в РФ к 2015 году. По его словам, приоритетным направлением станет использование космических технологий и навигационной системы ГЛОНАСС.