altРоссия к 2013 году выведет на орбиту три спутника Ка-диапазона, которые будут использоваться для обеспечения массового широкополосного доступа (ШПД) в интернет и к другим информационным ресурсам в труднодоступных регионах страны, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев по итогам первого дня саммита "Соединим пространство СНГ", проходящего в белорусской столице.

По словам министра, спутниковые технологии особенно важны для России, где есть территории, куда трудно провести линии связи. "Для таких территорий, как Россия, спутниковые технологии очень важны. Поэтому мы планируем к 2013 году вывести на орбиту сразу три спутника, которые будут передавать подобного рода сигнал на очень высоких скоростях и по расценкам, которые кратно ниже ныне существующих", - сказал министр.

Цена приемного устройства, как планируется, составит около 8 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

"Это будет способствовать преодолению цифрового разрыва и улучшению качества предоставляемых населению услуг", - отметил глава Минкомсвязи.

Проект создания спутниковой системы для обеспечения массового широкополосного доступа в интернет и к другим информационным ресурсам в труднодоступных регионах был представлен на заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России в конце октября. Планируется, что через четыре года будет развернута спутниковая система на 2 миллиона абонентов. Общая стоимость реализации проекта составит свыше 17 миллиардов рублей, в том числе 4,6 миллиарда рублей должно быть выделено из бюджета на создание и выведение на орбиту трех космических аппаратов. Планируется, что системы абонентского доступа будут стоить не более 8 тысяч рублей, а за 1 гигабайт информации пользователю придется платить не более 50 рублей. Для сравнения - 1 мегабайт информации у операторов сотовой связи сейчас стоит порядка 2,5 рубля.