Три основных составляющих для военного космоса:

орбитальная команда КА (космических устройств) различного практического назначения;

средства доступа в галактическое пространство с их земной инфраструктурой;

средства менеджмента орбитальной команды космических устройств.

 Главный центр исследований и управления межгалактическими средствами Космических сил России располагается в Краснознаменске. Количественный коллектив орбитальной российской команды постоянно становится меньше. В 1998 г. Россией. В 2004 году, по информации Центра анализа стратегических технологий, российская космическая группировка состояла из 65 военных космических устройств, но «среди них не было спутников-разведчиков, реализующих слежение за объектами, расположенными за границей». К 2005 году на земной орбите курсировал один спутник специальной радиотехнической разведки по сравнению с  12-тью американскими, наблюдающими  за просторами России. Последний такой спутник оптической разведки, который находился в составе нашей орбитальной группировки.  А именно Министерства обороны России, был уничтожен на орбите в сентябре 2006 года.

 Увеличение орбитальной команды вновь стартовало в 2006 году. Были выпущены несколько спутников вида "Дон" и "Кобальт-М" (съемка на этих приборах производилась на фотопленку, которая потом доставлялась на землю в катапультируемых капсулах), а по данным публицистов, на смену девайсам оптической разведки в будущем времени заменят новые разведывательные спутники-шпионы "Персона", которые передают отснятое изображение по выделенному радиоканалу.

Из числа используемых космических космолетов более 70% используетя за пределами гарантийных обязательств активного работоспособного состояния, а 35% - с упрощенными функциями по целевому назначению.

Существующая сегодня российская космическая орбитальная военная команда предназначена для устранения следующих главных задач:

оперативное выявление признаков планирования и начала военных действий;

информирование о ракетно-ядерной атаке;

обеспечение постоянной устойчивой связи и военного управления в интересах главного военно-политического состава страны, стратегических военных ядерных сил, групировок, соединений и в частности видов вооруженных сил и видов войск;

ориентационное, гидрометеорологическое, гкополитическое, топогеодезическое и частотно-пространственное обеспечение военных.