altАстрономы-любители изо дня в день ведут изнуряющее наблюдение за небесами. В их распоряжении - бинокли и любительские телескопы, некоторые другие нехитрые приборы. Цель - попытаться распознать обращающиеся вокруг нашей планеты искусственные спутники Земли (ИСЗ), особенно те, что запускаются военными и шпионскими ведомствами, и обмениваться информацией с такими же, как они, "звездочетами".

Род их деятельности подпадает под характеристику "хобби", отмечает газета New York Times.

Однако наблюдения за секретными ИСЗ со стороны устойчивого сообщества любопытных наблюдателей, отнюдь, не вызывают энтузиазма у тех, кому принадлежат эти спутники. Да и кому понравится, если в ваши секреты пытается заглянуть звездочет-любитель, способный проникнуть в святая святых космических спецслужб, вооружившись всего лишь биноклем, хронометром и картой звездного неба?

Если им, как показывает практика, удается весьма многое, то что говорить о военных астрономах, работающих на свои государственные секретные учреждения , кто оснащен несравнимо более эффективными техническими средствами и технологиями контроля и слежения.

Самый "свежий" пример. Американцы на днях объявили, что с околоземной орбиты сошел и вскоре - в конце февраля, возможно, в начале марта на Землю рухнет напичканный секретной аппаратурой многотонный спутник-шпион, запущенный всего лишь чуть более года назад. Никаких объяснений причин отказа двигательной системы ИСЗ официальные американские представили не предъявили.

Между тем, один из астрономов-любителей со своего балкона в столице Канады Торонто установил, что это - спутник USA-193, построенный корпорацией Lockheed Martin и принадлежащий работающему под плотной завесой секретности американскому Национальному управлению по разведке.

По его данным, спутник вывели на орбиту в декабре 2006 года. Это немного, конечно, но большего он не говорит.

Другой наблюдатель, но уже не из Канады, а из Великобритании взял да и разместил на сайте galaxypix.com фото засекреченного космического шпиона.

Каждый раз, когда в космос устремляется новый спутник-шпион, любители припадают к окулярам биноклей и телескопов ради получения и обмена между собой любой достоверной информацией.

Это астрономическое сообщество не любит, однако, делиться с другими полученными сведениями.