altДля получения картины распределения облачности, на основании которой составляются долгосрочные прогнозы перемещений облачностей, вихрей и ураганов, на экспериментальных «метеорологических спутниках типа «Тайрос» устанавливаются две телевизионные камеры, осуществляющие получение изображений облачного покрова в двух масштабах.
Широкоугольная камера имеет угол ноля зрения 110° и охватывает площадь на поверхности Земли в квадрате со стороной 1300 км. Разрешающая способность камеры 2, 4 км в центре и 5 км по краям кадра.
Эта камера служит для получения изображения большого района, по которому можно оценить общую картину распределения облачности и осуществить привязку к местности изображения, полученного при помощи второй камеры с узкоугольным объективом. Последняя позволяет выявить тонкую структуру облачных образований.
При разрешающей способности 100 м эта камера дает изображение квадрата земной поверхности со стороной 50 км, находящегося в центре большого квадрата, обозреваемого камерой с широкоугольной оптикой.
Ось спутника стабилизирована в пространстве таким образом, что оптические оси обеих телевизионных камер, параллельные оси спутника, направлены к Земле. В связи с тем, что камеры дают удовлетворительное изображение лишь тогда, когда поверхность Земли освещена прямыми солнечными лучами, аппаратура вырабатывает полезную информацию в те периоды времени, когда спутник при движении по орбите проходит между Землей и Солнцем.
Обе телевизионные камеры работают независимо друг от друга. Накопленное изображение содержит 500 строк. Длительность развертки кадра составляет 2 сек.
Каждый телевизионный канал имеет свой командный приемник, программное устройство, .аппаратуру записи изображения на магнитную ленту и передатчик. За один оборот на орбите каждая камера дает 32 изображения, которые записываются в каждом канале на магнитную ленту длиной 120 м.
Запись осуществляется на две дорожки в каждом канале: на одной записывается и хранится видеоинформация, на другой — информация об ориентации спутника в момент экспозиции соответствующего кадра.
Для экономии магнитной ленты ее протяжка и запись производятся лишь в те периоды, когда изображение считывается с телевизионной камеры.
Записанная информация по команде станции слежения передается на Землю, когда спутник находится в зоне видимости станции (радиус зоны до 2 400 км). Период нахождения в зоне видимости составляет 3—12 мин, из которых на передачу изображения отводится 3, 5 мин.
Помимо телевизионной аппаратуры спутник несет программные устройства, определяющие последовательность выполнения команд, в которые входит также бортовой эталон времени, синхронизирующий работу камер и записывающих устройств.
Так как спутник вращается вокруг своей оси, то для привязки к местности передаваемых изображений необходимо знать ориентацию камер в момент получения кадра. Эти сведения получаются с помощью девяти солнечных датчиков, расположенных через каждые 40° по периметру спутника.
В систему ориентации входит также ИК датчик горизонта. Станцией слежения по сигналам этих датчиков определяется .положение оси -вращения спутника в пространстве и ориентация камер вокруг этой оси при съемке.
На спутнике использована система командной ориентации оси вращения. Для этого в конструкции спутника применен соленоид, состоящий из 250 витков медного провода, уложенных по периферии корпуса.
При помощи двенадцатипозиционного переключателя, управляющего по сигналам командного устройства величиной и направлением тока в обмотке, происходит изменение направления -и величины магнитного поля соленоида, а его взаимодействие с магнитным полем Земли вызывает отклонение оси вращения спутника.
Максимальная скорость отклонения составляет 25°в сутки.