altВ ближайшие годы предполагается создать эксплуатационную глобальную систему метеорологических спутников, в которую войдут четыре спутника на стационарных орбитах и один спутник на полярной орбите высотой 1 100 км.
Кроме спутников в систему будут входить около 1000 метеорологических шаров-зондов, опрашиваемых спутниками.
Аппаратура спутников будет содержать приборы (микроволновые и инфракрасные радиометры, спектрометры, радиолокаторы) для исследования полного профиля влажности и температуры в атмосфере, взаимодействия атмосферных процессов с океаном, а также тропосферных воздушных течений.
Эти данные в сочетании с изображениями облачного покрова позволят составлять надежные долгосрочные метеорологические прогнозы.
На рис. 52 показана фотография серии изображений облачного покрова Земли, полученной от экспериментального метеорологического спутника на стационарной орбите.
Каждый снимок охватывает примерно 40% поверхности земного шара. Серия снимков, интервал между которыми, составляет несколько часов, дает наглядную картину динамики облачного покрова.
Использование спутников на стационарной орбите существенно упрощает задачи привязки снимков к местности и обработки их для извлечения необходимой информации.
На рис. 53 показана фотография участка земной поверхности, полученная ночью от ИК радиометра с высокой разрешающей способностью.
Включение в состав аппаратуры метеорологических спутников специальных метеорологических радиолокаторов, работающих в диапазоне длин волн 2 см, позволяет расширить область применения спутников, в частности, регистрировать массированные перемещения воздушных масс в любое время суток.
Радиолокационное наблюдение позволяет вести круглосуточное наблюдение зон выпадения сильных осадков, зон облачного покрова без дождя (и зон, свободных от облачного покрова