altВ условиях растущей конкуренции каждый собственник стремится обеспечить на своей территории наличие всех благ цивилизации для посетителей и клиентов. Логично предположить, что ресторан в полуподвальном помещении, где связь неустойчива, недополучает часть прибыли: в традиционное время бизнес-ланчей привыкшие быть на связи посетители обходят его стороной.
Несмотря на внушительные вложения сотовых компаний в увеличение емкости сети, ни один российский оператор пока не может похвастать решением проблемы так называемых «мертвых зон». Если мобильная связь в офисе неустойчива или отсутствует, то постоянная «недоступность» сотрудников может грозить компании потерей важных звонков, невозможностью оперативно взаимодействовать с клиентами и партнерами.
«Проблема «мертвых зон» действительно существует, - подтверждает коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО «Вымпелком» Дмитрий Иванов, - и связана она с объективными законами распространения радиоволн. В «мёртвой зоне» может оказаться не только офис нашего корпоративного клиента, но и какое-либо общественное место – клуб, ресторан, торговый комплекс – аудитория которого также представляет большой интерес для сотового оператора».
У владельца бизнеса не всегда есть возможность ждать инициативы по устранению проблемы «мертвой зоны» от операторов сотовой связи. Поэтому заботиться о досягаемости «мобильных» радиоволн в собственные или арендованные помещения приходится самостоятельно. Первая попытка - переговоры с сотовым оператором об установке дополнительного оборудования, вторая – поиск альтернативных вариантов решения проблемы.
Традиционный вариант
Дмитрий Иванов приводит примерный алгоритм решения проблемы со стороны оператора сотовой связи.
«В первую очередь технические специалисты «Билайна» проводят мониторинг покрытия на проблемной территории, - говорит он. - Дальше рассматриваются возможные варианты решения вопроса с устойчивой связью. Можно провести технические работы на ближайших базовых станциях. Например, усилить мощность или скорректировать секторы базовой станции при условии, что это не повредит соседним территориям. Помогает также установка дополнительного оборудования, усиливающего сигнал (репитеров). Или даже базовых станций, если речь идет о стратегически важном корпоративном клиенте. На данный момент все работы в этом направлении мы ведем самостоятельно, так как это связано в первую очередь с получением разрешений в государственных органах».
В комментариях журналу businessmania топ-менеджеры ключевых операторов сотовой связи утверждают, что заявки корпоративных клиентов по устранению проблем связи в большинстве случаев удовлетворяются. «Корпоративный клиент – это очень интересный, но в то же время требовательный сегмент, имеющий свои особенные привилегии, - говорит генеральный директор ЗАО «Мобиком-Центр» Андрей Еремкин. - Поэтому для таких клиентов мы устанавливаем дополнительное оборудование по усилению сигнала и делаем это абсолютно бесплатно».

Установка дополнительного оборудования зависит не только от желания оператора. Это сложная инженерно-техническая задача, которая помимо материальных затрат требует целого ряда условий: наличия высотного здания, на котором будет установлено оборудование, согласований проекта с владельцами зданий, жильцами многоквартирных домов, департаментом архитектуры и градостроительства. В некоторых случаях монтаж специального оборудования невозможен - вблизи стратегических и военных объектов, в исторической части города. Что касается «экономической целесообразности», то она почти наверняка определяется положительным либо отрицательным ответом сотового оператора на вопрос, удастся ли обеспечить качественную связь сразу на обширной территории, а не на отдельно взятом «пятачке». Поскольку в этом случае решается масштабная задача, цена вопроса довольно высока. «Как правило, оператор готов предоставить оборудование бесплатно лишь тогда, когда речь идет о крайне «выгодном» клиенте, и затраты на установку оборудования быстро окупятся. Если это небольшая организация, то в установке оборудования могут просто отказать, - резюмирует директор по развитию компании «Дюран Телеком» Андрей Гавриков. – Нужно учитывать и тот факт, что в собственность заказчика оборудование не переходит, оператор вправе в любой момент его демонтировать. К тому же, операторы сотовой связи рассматривают заявки месяцами, а связь компаниям нужна уже сейчас».
По словам коммерческого директора «Теле-2–Нижний Новгород» Дмитрия Милованова, сроки установки оборудования в их компании для каждого клиента индивидуальны и зависят от того, насколько серьезна проблема. И опять же, репитеры или базовые станции устанавливаются только в том случае, если оператор сочтет этот шаг экономически целесообразным.
Трубка «на привязи»

Подключить мобильную трубку к усилителю или внешней антенне можно как в офисе, так и в автомобиле. Кроме «автомобильности» усилитель в качестве решения для устойчивой связи сегодня не имеет никаких плюсов. Во-первых, у многих современных моделей сотовых телефонов конструктивно не предусмотрены разъемы для внешних устройств. Производитель не считает нужным перегружать телефон лишним, на его взгляд, функционалом. Во-вторых, внешние устройства подходят для решения узкого спектра задач, в результате чего в последнее время усилители стали дефицитом. В-третьих, вариант с усилителем не решает корпоративных задач, обеспечивая связь только одному абоненту.
GSM-репитер
Репитер работает как миниатюрная базовая станция. Это небольшая «коробка», занимающая минимум места в офисе, которая монтируется в течение нескольких часов. Любой, кто окажется в зоне действия репитера, может свободно общаться по мобильнику и не испытывать проблем со связью вне зависимости от того, услугами какого оператора он пользуется. Схема работы GSM-репитера проста: устройство чувствительно даже к очень слабому сигналу, который усиливается и через встроенную антенну распространяется в радиусе нескольких десятков метров. Поэтому любой мобильник, оказавшийся в зоне действия репитера, принимает уже новый, сильный сигнал. Фактически GSM-репитер выполняет задачу «соты»: приняв сигнал мобильного телефона, репитер усиливает его и через внешнюю антенну передает ближайшей базовой станции.
Стоимость репитера зависит от необходимой территории покрытия. В офисных помещениях от 50 до 100 м2 достаточно установить репитер небольшой мощности, стоимость такого решения около 20 тысяч рублей. Если это многоэтажный бизнес-центр, потребуется установка мощного репитера, и стоить он будет уже порядка 200 тысяч.
По словам Андрея Гаврикова («Дюран Телеком»), импортные GSM-репитеры дороже отечественных на 30-40 %, при этом качество репитеров российского производства не уступает импортным - в основном азиатским - аналогам. «Импортная техника ориентирована на зарубежные каналы связи и на зарубежные характеристики, которые очень часто отличаются от российских», - поясняет он.
Кроме того, что репитер решает проблемы с сотовой связью, он минимизирует излучение от сотового телефона. Мобильная трубка имеет функцию встроенной авторегулировки мощности, и при каждом подключении телефон выбирает ту мощность, на которой он сможет соединиться со станцией. В зоне неуверенного приема мобильник изо всех сил пытается «поднять мощность», и излучение от него максимально. По этой же причине у телефона быстро садится батарея. В случае с репитером этого не происходит.