Андрей ШишкинВ ходе рабочих визитов в регионы представители Госстроя провели целый ряд важных встреч. В частности на недавнем собрании Госстроя, на котором присутствовал весь руководящий состав, собрались и представители Пензенской, а также Кировской области и рассказали о состоянии строительной отрасли в своих регионах.

В числе присутствующих и выступавших был и новый зам. главы Шишкин, который возглавлял делегацию Госстроя на этом собрании.

Ключевым вопросом стало обсуждение проблемы развития отрасли в двух вышеуказанных регионах, а точнее на заседании рассматривались и утверждались планы развития отрасли и увеличение числа объектов строительства. Сам заместитель Госстроя Андрей Шишкин сказал о том, что главной задачей стоящей перед регионами является стимулирования создание кооперативов. Кооперативное жилье это то, что может, по словам Шишкина, помочь полностью решить проблему обеспечения жильем тех категорий граждан, которые в нем особенно нуждаются. Имеются ввиду, представители таких профессий, как врачи, учителя, учены, а также многодетные семьи. Однако для реализации этих планов необходимо было принять целый ряд решений и такие решения были приняты. Так, стороны смогли договориться о том, что местные региональные власти поддержат инициативу Госстроя и помогут в развитии строительства. Были даже приняты решения, согласно которому строительство объектов социальной инфраструктуры, а также социальных домов будет осуществляться на земле, которую региональные власти будут выделять абсолютно бесплатно. К тому же руководство Госстроя и региональные власти приняли ряд решений, которые способствуют сокращению количества разрешений на строительство. Таким образом, теперь начать строительство будет намного меньше, ибо уменьшилось количество бюрократических барьеров. Тоже самое, говорят и в Госстрое, считая, что уменьшение количества препятствий пойдет отрасли на руку.

И надо отметить, что уже сейчас видны позитивные результаты действий нового руководства. Число построенных домов начало резко расти. Кроме того, после разрешения всех спорных вопросов и утверждения списков тех, кто имеет право вступать в кооперативы, число последних начало неуклонно возрастать. Все большее число людей со средним достатком с момента запуска программы доступного жилья начала принимать участия в строительстве кооперативных домов. И это, как утверждает Шишкин, только начало. В дальнейшем планируется утрясти все законодательные проблемы, что поможет сделать жилье еще более доступным и обеспечить им еще большее количество жителей Российской Федерации. Как надеются руководители Госстроя, полностью реализовать поставленные задачи они смогут уже в ближайшие годы.