Без спутников  не реальноЛюбой вид радиосвязи предполагает наличие цепочки: источник связи, ретранслятор, пункт приема сигнала. Ретранслятор – спецоборудование связи, соединяющее радиопередатчики, отстоящие друг от друга на значительные расстояния. А если перейти на доступные понятия: ретранслятор – оборудование, принимающее и передающее далее радиосигнал. Современный мир уже нельзя представить без спутниковой связи, а это означает, что в качестве пресловутых ретрансляторов используют спутники связи.

Связь такого варианта – прогресс обычной радиорелейной связи, в которой ретранслирующий посредник выносится на высоту, доходящую до сотен тысяч км. Этим достигается резкое увеличение зоны обозрения: почти ½ часть Земного шара, отсюда отпадает необходимость в цепочке ретрансляторов между стационарными и подвижными радиостанциями на Земле.

Благодаря появлению такого рода связи, возникло популярное ныне спутниковое телевидение «без границ». Его абонентам доступны множество пакетов как федеральных каналов, имеющих платный и условно-бесплатный доступ, так и чисто коммерческих. Подключение подобных пакетов возможно не только на территории России. Просмотр открытых каналов без взимания платежей реально предоставляет и, например, украинское супутникове телебачення. Более 30 местных каналов, около того же числа русскоязычных, а так же более 500 европейских тематического направления являются доступными для зрителей.

Но существуют и другие пользователи спутниковой связи: спутниковые телефоны и спутниковый интернет. Аудитория спутниковых телефонов практически целевая по причине достаточно высокой стоимости услуг и аппарата. Интернет с использованием спутниковой связи популярен там, где доступ в сеть ограничен скоростью и представлен двумя видами: двухсторонним односторонним.

 

 

Дата публикации: 24.07.2013, 13:00