Электронные деньги для деловых людейРаспространение электронных денег в последние годы тесно связано с популяризацией Всемирной сети. В начале текущего века к ней были подключены лишь два человека из ста в мире, сегодня же проникновение услуги доступа в глобальную сеть достигает четверти всего населения.

Поэтому вряд ли можно считать удивительным то, что электронные деньги становятся основным средством расчета в сети. Они обладают несомненными достоинствами в сравнении с теми же банковскими картами: расчет может быть произведен в течение пары минут, он будет анонимным (но это зависит от типа системы электронных платежей), для перевода денежных средств будет нужно знать только номер кошелька продавца.

Сегодня на рынке электронных денег существует два основных типа систем электронных платежей. К первому типу относятся столь популярные WebMoney и Яндекс.Деньги. Они ориентированы, в первую очередь, на физических лиц, поэтому менеджерами этих систем ведется всемерная продажа их услуг многочисленным торговым точкам. Поэтому среди положительных сторон данных систем платежей можно назвать возможность широкого пользования их услугами. К отрицательным сторонам относится низкий уровень конфиденциальности во время проведения тех или иных финансовых операций. Для того чтобы оплачивать большинство типов услуг, а также иметь возможность свободно вводить и выводить средства на кошельки этих систем, требуется предоставить им персональные данные и подтвердить их сканами документов. Именно такие требования сделали более популярными среди деловых людей второй тип электронных денег.

О системах, которые относятся ко второму типу электронных денег, большинство пользователей Всемирной сети не знают, хотя существуют такие сайты как www.24pay.me, которые позволяют легко вводить и выводить средства из них. Но этим системам не нужна большая популярность, так как они делают ставки на финансовые операции больших объемов. Например, Perfect Money не требует никаких персональных данных с подтверждением при регистрации. Никто не мешает пользователю указать заведомо несуществующие персональные данные, которые могут потребоваться для проверки лишь в случае утери пароля. Нет в этой системе и серьезных ограничений по количеству кошельков, а пользователь может завести одновременно три счета в разных валютах, обмен между которыми денежных средств производится внутри системы, без использования сторонних обменных систем. Но что особо привлекает внимание деловых людей, так это низкие комиссионные проценты за проведение операций и начисление годовых процентов за остаток средств на счете.